首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 学习贯彻十九大精神专栏
   

十九大报告推进网络教育新征程

                  林  庆

 

      十九大报告中,习近平总书记在提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理方面,提出了推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
      虽然我国在1994年就正式接入互联网,互联网带给我们的生活改变也很巨大,但将互联网教育写入党的报告中,十九大还是第一次!这说明党的发展战略始终着眼于科技的进步,着眼于时代的需要。当下教育中充满着家长和孩子的教育焦虑,尤其是热衷于学生参加社会补课。当下这种现象无论是从孩子的成长,还是从学校的教学秩序来说,都有一些不良影响,学生、家长、老师都累在其中,高额的费用支出,疲惫的时间投入,未知的产出效益,家校的信任危机……
      这种现象我们不能简单来谈,我觉得从教育自身也要反思。尽管我们在教育公平、教育均衡的推进上做了大量工作,但是这种不平衡、不充分的问题,客观还是存在的,所以我们在学区内、区域内实现教育均衡,在过程和结果上实现教育公平,还需要很多的努力。我也想说,这样一种社会焦虑产生的背景我们也要认真分析,只有找到原因,才可能找到解决问题的方法。

      人类的文明,事实上也是教育和技术的赛跑。当我们的教育同步上技术的进步,社会就会比较顺畅,氛围就会比较祥和,大家也就比较淡定。但是当有一天技术带来迅猛发展、出现重大进步的时候,虽然它是一个好现象,但是对于我们做教育来说却带来重大挑战,人们对未来的不确定性,对经过什么样的教育来应对未来的工作和生活,心中没有了底数,这时候就会产生社会焦虑。

      十八世纪的英国,蒸汽机的出现给学校教育带来了很大挑战,因为在这之前课程基本上是哲学、历史和文学这些人文学科,但是有了蒸汽机,人们发现,仅仅这样的课程体系没法应对未来了,所以那个时代教育开始有了科学内容。十九世纪电力的应用深入到社会和生活的各个细胞,所以人们发现,不上学没法应对未来。所以教育又从小众、精英教育走向了教育的大众化。

      今天以计算机为基础的信息技术、数据技术和人工智能的出现,这一轮的挑战远远超出过去两次技术进步。所以我们都在思考,我们怎么应对不确定的明天?未来二十年的时间,会有60%的职业要消失,我们今天用学校里12年时间学习,或者加上大学4年时间学习,然后工作,把人生分成工作和学习两段,已经不行了,没法应对变化的未来了,我们的教育又走向了终身教育的追寻。

      到底如何应对未知的未来,减缓教育的焦虑,互联网给了我们全新的平台、深度的探究的机会。这次在十九大报告里习总书记提出来,要加强网络教育,这是党的报告里第一次提出来网络教育,仅仅靠现行的传统教育没法应对未来。
      鼓励和引导利用网络技术创建新的学习和教育模式,只要它们有利于满足亿万民众学习需求、有利于社会和谐稳定、有利于国家兴旺发达、有利于形成充满活力和推动创新的新的教育生态。网络教育能满足个体需求的实现,无论哪个年龄层次;能推动教育群体的形成,无论你在天涯海角;能调动各种资源的整合,跨界联通共赢未来;能激发各种思维的碰撞,创新拓展敢想敢干……
      十九大报告为我们推进网络教育的新谋划、新实践,助力远行……(作者系中华中学历史高级教师。)

版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者