首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 学习贯彻十九大精神专栏
   

陈华:不忘初心 牢记使命

——学习中共十九大精神体会




  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,具有里程碑意义。习总书记所做十九大报告,高屋建瓴,振奋人心,催人奋进!报告站在历史和时代的高度,深刻阐述中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一个凝聚各方智慧、顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求、适应党和国家工作新形势新任务的大会报告。是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。
  十八大以来的五年,取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的,作出的贡献是历史性的、世界性的。十九大报告提出的建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图和战略部署激励人心,2020年决胜全面建成小康社会、如期实现第一个百年目标的基础上,2035年基本实现现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族的伟大复兴从未像今天这样接近于实现。
  中国共产党在长期执政中表现出的品格和作为,体现了中国共产党不愧是一个伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业坚强的政治保证,也是亿万中国人民实现伟大梦想的主心骨。中国共产党不忘初心、牢记使命,坚持永远植根于人民,为人民谋幸福,在重重困难面前,百折不挠、一往无前,勇于担当、永不停滞;以习近平同志为核心的中共中央登高望远、居安思危,在深刻认识和把握党和国家事业发生历史性变革的基础上,作出中国特色社会主义进入新时代的战略判断,并提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想系统集成了中国共产党在新的时代条件下治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是以习近平同志为核心的中共中央集体智慧的结晶。报告同时对社会主要矛盾作出新的重要判断,从14个方面阐述了中国特色社会主义的基本方略,并对全面建设社会主义现代化国家作出战略安排。这些新思想、新论断、新提法、新举措具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。
  十九大报告发出凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量的号召,作为中国特色社会主义参政党的地方组织,我们南京民进要不忘初心,同心同行,肩负起参政党的历史使命。
  一、南京民进要抓好学习。要学习好、领会好、宣传好、贯彻好十九大精神。南京民进当前和今后一个时期,要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,从政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来。作为参政党地方组织,要不忘初心,自觉接受中国共产党的领导,全面领会和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定正确的政治方向摆在首位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢牢把握政治方向,不断增强政治定力,夯实共同思想政治基础。牢牢把握新时代中国特色社会主义这个主题,坚定不移跟着共产党走。要以凝聚共识为根本,以加强自身建设为保障,以集智聚力为重点,切实承担起多党合作的亲历者、实践者、维护者、扞卫者的政治责任。
  二、南京民进要抓好自身建设。党的十九大以不忘初心、牢记使命为主题,凸显了中国共产党的初心和坚定不移全面从严治党的决心,体现了执政党始终把人民利益摆在至高无上的地位,为参政党建设提供了重要启示。新时代对执政党提出了重大考验,对参政党也同样是重大考验,民进要以党为师,全面加强自身建设。习近平总书记提出“中国特色社会主义参政党”的新定位,既是重大理论创新,也为民主党派加强包括思想建设在内的自身建设提出了更高要求。我们要坚持参政党建设与执政党建设相互促进,深入学习借鉴执政党建设的决心、勇气、成果和经验,以民进全国十二大召开为契机,以深化政治交接为主线,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,提高自身建设科学化水平。
  三、南京民进要抓好履职。十九大报告科学分析当前国际国内形势,在对我国社会主要矛盾变化作出重要判断的基础上,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作出建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动构建人类命运共同体等重大战略部署,富有远见。民进要按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,使履职实践符合时代要求和执政党的期待。当前,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济全球化背景下资本、利益与公平、正义间的矛盾,全球文化交融背景下彰显民族文化特色的困难日益凸显。南京民进要立足新的历史方位,结合南京发展大局,不断提高参政议政的能力和水平,充分发挥民进的特色优势,积极履行参政党职能,发挥参政党作用。围绕“一个高水平建成、六个显着”的目标,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,开展社会服务,以自身建设和履行职能的优异成绩,为建设“强富美高”新南京做出新贡献!(作者系南京市政协副主席、民进江苏省委副主委、民进南京市委主委)

版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者