首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 学习贯彻十九大精神专栏
   

在音乐教学中贯彻十九大精神

臧持

 

      我是莫愁湖小学音乐教师,学习十九大,我结合自己的工作,有以下认识:

      党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这段话深刻揭示了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

      11月4日,江苏省委常委、南京市委书记、江苏省委宣讲团成员张敬华指出,要把弘扬雨花英烈精神与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来。

      11月15日,张敬华为南京首期市管干部开展党的十九大精神学习轮训班学员作专题宣讲时,又说,南京是一座有着光荣革命传统的城市,要按照习近平总书记的要求,注意用好用活丰富的党史资源,大力弘扬“两高一大”雨花英烈精神。

      南京是一座有着光荣革命传统的城市,雨花英烈精神诠释着初心使命,传承着红色基因。习近平总书记指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

      不忘初心,要求我们用好用活丰富的党史资源,大力弘扬“两高一大”雨花英烈精神,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神动力。我们要把弘扬雨花英烈精神与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,大力弘扬雨花英烈精神,让雨花英烈精神焕发时代光芒。

      党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年作为社会中最活跃、最灵动、最富活力的元素,他们的思想品德和道德素质在很大程度上决定着国家的未来和前途。 

      于是,通过创新课堂教学,使雨花台烈士精神进课堂,让学生们接受英烈精神洗礼,震撼他们的内心,让他们以后长大了坚定信念跟党走,是我们教师贯彻十九大精神的重要途径。

      雨花英烈之中,有一位南京本地籍贯的赵良璋烈士。他是唯一一位会谱曲的雨花英烈,他创作过许多抗战歌曲在进步音乐刊物上发表。今年,我们莫愁湖小学选用新发现的烈士创作的三首抗日歌曲进行了小学本土音乐课堂教学的尝试。这其实是雨花台烈士歌曲首次进南京学校课堂。学生学习和演唱三首歌曲的过程,使学生在真善美的音乐世界里受到一次心灵陶冶,帮助他们形成健康向上的审美观;而歌曲蕴含的爱国主义精神,通过每次教唱和演唱被同学们认知的过程,也进一步培育了学生美好的情操和健全的品格。我是此次授课老师,我在教学里努力把弘扬雨花英烈精神与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合在一起。

      我们上个月组织学生合唱队到雨花台进行了合唱演出,《南京日报》、江苏电视台和南京电视台都予以报道,社会各界表现出了对于雨花先烈歌曲进课堂的关心和重视。11月30日,音乐课小班化教学市级现场会在莫愁湖小学成功举行,期望各位民进同仁继续关注和支持我们。(作者系莫愁湖小学教师)

版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者