首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 媒体视线
   

打造独具魅力的十里秦淮风光带

南京市长督办民进会员提案




    本报讯“十里秦淮,千年流淌,秦淮河是南京历史文化名城的重要标志,政府部门有责任、有义务把秦淮河整治好、发展好,使之成为具有世界影响的历史文化名河。”6月15日,江苏省南京市市长缪瑞林现场就市政协重点提案“十里秦淮风光带整治提升”办理工作提出要求。
    “自南唐和明初筑城后,秦淮河流入古城通济门外的九龙桥就分为两支,未入城的叫‘外秦淮’,是南京的护城河,流入城内长约十里的叫‘内秦淮’,正是这十里秦淮成就了南京多彩多姿的历史文化。”该提案是由南京市政协委员、民进会员张国宪所提交,据他介绍,“改革开放后,特别是1984年以来,十里秦淮的东五华里得到大力开发,重现了昔日风采。现在每年游客量高达2400多万人次,对南京乃至江苏的旅游经济具有巨大的带动作用。”但是秦淮河西五华里的建设、开发还存在诸多问题。
    今年市政协全会期间,张国宪提交了一份题为《打造完整的十里秦淮风光带,用文化的力量推动区域经济的大发展》的提案,建议推进秦淮河西五华里建设,提升东五华里品质。按照“修旧如旧”的原则,修复一些古建筑,复建一些历史上有记载的历史遗存,设立水岸码头以体现水岸互动的特色,加强和周围区域的历史文化、旅游景区的融合,真正让十里秦淮连成一线,彰显秦淮河桨声灯影的独特风光。
    座谈会上,缪瑞林听取了相关部门关于十里秦淮风光带建设的情况汇报,并与张国宪进行了深入交流,详细听取他的意见建议。缪瑞林要求各有关部门和相关区要按照精心精细、精致精品的总体要求,围绕各自职责、强化协调推进,做好规划设计、整治方案、工程组织等各方面工作,齐心协力把十里秦淮风光带打造成为南京现代化国际性人文绿都的靓丽名片。(摘自《人民政协报2016-06-22期03版 作者:孙敏敏)
版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者