首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 时事要闻
   

蔡达峰主席:勤勉务实 积极进取



      12月5日,民进十四届二中全会进行分组讨论,民进中央主席蔡达峰参加了第二组(上海、福建、陕西)的讨论。

  在认真听取了大家的发言后,蔡达峰说,2018年是新一届中央常委会的开局之年,常委会工作报告比较充分的反映了一年来所做的工作。工作报告里有两句话,一句是勤勉务实,一句是积极进取,这两句话也体现了一年来我们的工作态度。这一年我思考最多的问题是,什么是新时代,什么是讲政治,什么是求实效。

  蔡达峰说,新一届领导班子重要的是要领会什么是新时代,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神就是首要的政治任务。概括来说,十九大报告主要就是两个方面内容,一个是党的领导,一个是党的建设。我们要经常性学习十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,并把这些要求作为开展工作的重要依据。党派工作的紧迫感主要来自于我们对外部的认识,包括对国家发展阶段的认识,对执政党的认识,我们只有自觉做到与时俱进,才能理解新时代的需要,才能有工作的动力和压力。

  蔡达峰说,我国是人民民主专政的社会主义国家,所以我们有人民代表大会制度,有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政党制度和基本政治制度、根本政治制度、国体之间有一个内在逻辑关系。参政党讲政治,就是要始终坚持中国共产党的领导,自觉维护国体、政体、政治制度和政党制度。从具体活动来说,在统筹推进“五位一体”总体布局中,我们会关注经济、社会、文化、生态文明等各个领域,但我们的立足点是要为国家的政治建设发挥作用。在参政议政过程中,一方面我们有专业的特长,另外一方面我们又要善于把握政治需要,把握政治需要的根本在于如何坚持人民民主。讲政治也关系到参政党自身的言行。我们在社会上发挥作用最终不是为了民进自身的利益,也不是为了某个局部的利益,而是要坚持人民性,从讲政治的角度做整体的考虑。因此,参政党既要注重建言,这是我们的政治渠道;也要擅于处理社会问题,要关注社会、联系群众,多做凝心聚力的工作。

  蔡达峰指出,求实效要靠我们对自己自觉、严格的要求,真正把质量意识建立起来,同时要做好会务工作,促进会内团结,这一点也很重要。各级组织之间要加强联动,共建共享平台,首先在工作上就要有联系,要想办法让各级组织有整体的互动。会中央搭建了很多平台,这个平台要成为全会的平台,把会内各种资源盘活起来,使有限的资源用的更加充分,提高资源的使用效率,使得全会在履职上有更大的作为,互相之间的关系也更密切。

  第二组分组讨论由民进中央常委、福建省委会主委严可仕主持,民进中央常委、陕西省委会主委刘宽忍参加分组讨论。(本文转载自民进中央网站。)
版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者