首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 纪念吴贻芳先生诞辰120周年
   

中国首位女大学校长 在《联合国宪章》上签字的唯一女性
吴贻芳:和平与智慧的女神


 

她是中国第一代获得学士学位的女大学生,年仅35岁就担任赫赫有名的金陵女子大学的第一位中国校长。她也是中国第一位女大学校长,并连续执掌该校长达23年;她又是着名的社会活动家,1945年代表中国出席了联合国成立大会,并成为在《联合国宪章》上签字的唯一女性。

  1979年2月,美国密执安大学校友会来函,通知一位中国女性荣膺“和平与智慧女神奖”,请她去美领奖。“和平与智慧女神奖”是密执安大学授予终生致力于其专业并有杰出成就、对社会事业和世界和平作出重大贡献、为母校取得重大荣誉的女毕业生。1979年4月27日,这位中国女性参加了颁奖仪式,从密执安大学校长史密斯手中接过象征智慧与和平的银质奖章。史密斯赞扬她“是一位杰出的教育家和进步的女政治家”,她也用流畅的英语作答说:“这不仅是美国人民给予我个人的荣誉,也是给予我的祖国、我国人民,特别是我们中国妇女的荣誉。”这位杰出中国女性就是吴贻芳博士。

  金陵女子大学走出的英才

  吴贻芳系江苏泰兴人,1893年1月26日生于湖北武昌,排行老三。父亲吴守训出生书香世家,是个秀才;母亲朱诗阁是大家闺秀。二姨和她母亲关系特别好,姨父是杭州名士陈叔通,他思想开放,知识渊博,为人敦厚,对吴贻芳成长有巨大影响。

  1904年,吴贻芳与姐姐贻芬到杭州的弘道女子学堂接受启蒙教育,1906年底又在姨父支持下考入上海启明女子学校,一年后考入苏州着名的景海女子学校。吴贻芳的学业有了长足进步,并打下了良好英文基础。

  就在这时,悲剧向这个少女袭来。1909年,吴守训在湖北牙厘局任财务科长期间,因一笔公款成为上司的替罪羊而倾家荡产,被迫投江自尽。1912年,吴贻芳在清华学校读书的唯一的哥哥因经济困难辍学,回上海后找不到工作,投入黄浦江埋葬了年轻生命。久病在床的母亲把家人托付给陈叔通夫妇后撒手人寰。在为母亲守灵的夜晚,姐姐贻芬悬梁自尽。一个月内,吴贻芳失去了哥哥、母亲、姐姐,只剩下9岁的妹妹和年过七旬的祖母,这时她还不到20岁。吴贻芳几乎失去了生活勇气,精神恍惚。陈叔通发现了危险的苗头,严肃地告诉吴贻芳“自杀是一种不负责任的表现”,鼓励她“应该勇敢地把责任承担起来!”姨父的话给吴贻芳注入了生活勇气。而仁厚的陈叔通也毅然把吴贻芳一家三口接到自己家。

  1914年,陈叔通到北京任职,吴贻芳也迁居北京。在姨父推荐下,她到北京女子高等师范学校和该校附小任英文教员。1916年2月,吴贻芳经推荐作为特别插班生开始了她在金陵女子大学的学习生涯,很快以全优成绩转为正式生。在校期间,吴贻芳在好友徐亦蓁引导下成为基督教徒,同时积极关心祖国前途和民族命运。金陵女大第一届学生自治会成立时,吴贻芳当选会长。1919年五四运动爆发,吴贻芳带领同学投入爱国运动中,初步显示领导才华和爱国激情。

  1919年吴贻芳和徐亦蓁及其他3位同学以优异成绩毕业,成为中国第一代获得女子大学学士学位的毕业生。1921年冬,美国蒙特霍利克女子大学校长到北京女高师参观并讲演,由吴贻芳任翻译,吴贻芳流利的口语令她惊奇,她推荐吴贻芳入美国密执安大学研究生院深造。1922年5月,吴贻芳获巴勃尔奖学金赴美国密执安大学留学攻读生物学学位。入校半年后她就被推举为北美基督教学生会会长;1925年被推举为留美中国学生会副会长。这年6月,国内爆发“五卅”运动,美国各大报纸都刊登消息,吴贻芳密切注视事态发展,她对日本和英国的帝国主义残暴行径痛恨异常,迫切希望祖国强大起来。1926年的一天,澳大利亚总理应邀来演讲,听讲的师生有四千多人。演讲中,这个总理傲慢地声称:“中国不能算一个独立的近代国家,邻近的亚洲国家应当就近移民到中国去,改造中国。”这种言论使得在场的中国留学生群情激愤。吴贻芳气愤地说:“这是对中国人的诬蔑!”她当夜便写了一篇批驳文章登在《密执安日报》上,该文义正词严,激起中国同学的爱国热情,美国同学和其他外国留学生见了她,都翘大拇指表示赞许。

  1928年,吴贻芳得到密执安大学校长颁发的生物学博士学位证书;按金女大的要求完成对美国女子大学的考察,做了详细笔记。她给金女大发出“论文已毕,考试及格,定期回国”的电报,随即回国履任。这年吴贻芳刚35岁,她成为了中国第一位女大学校长,且一当便是23年。

  中国女子高等教育卓越领路人

  对高等教育领导者而言,首要问题是要深刻把握办学宗旨。吴贻芳认同金女大“厚生”的办学宗旨,但她做了个不同解读。根据金女大办学的宗旨,很大的一个目标是培养基督徒,服务于中国基督教化。这一办学方向显然不合中国当时根本的社会需求,也不符合中国利益。但金女大其资金完全依靠国外教会,如果完全不考虑教会立场,金女大的运转将停止。吴贻芳如何协调矛盾并把它熔铸到“厚生”宗旨上,将直接关系金女大办学成败。

  吴贻芳出色地解决了这个难题。她说:“当时学校用‘厚生’作为校训,立意为:人生的目的,不光是为自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更丰满。学校用这个目标来教导学生,并通过学校生活的各方面以潜移默化的方式引导学生向这个方向努力。”这一看法一方面反映了她看重基督教所传达的积极的人格价值;另一方面,也不和中国当时的救国氛围相冲突。吴贻芳依照这种理解成功地调整了金女大办学宗旨:即淡化宗教目的,而与非教会大学一样,注重学问与道德,养成服务社会本领。她在就职演讲词中就说:“金女大开办的目的是应光复后时势的需要,造就女界领袖,为社会之用。现在办学,就是培养人才,从事于中国的各项工作。……学校于国学科学同时并重,既培养了中国学者的思想,又能得到科学家的方法,然后到社会上去,才能应各种的新需要,运用自己所学,贡献给各种工作。”

  吴贻芳开始实施教育抱负。她认为人格教育对培养学生最重要,因为一个能奉献自己、服务社会的人必先具备健全人格,而要做到这点,必须从小事注意。她提出“人格教育的实现,因习惯贵在‘慎之于微’,而学校尤当注重慎微的陶冶,方能使整个人生有良好发展。”而“要使学生能够人格完全与否,全在教职员方面平时所与以耳濡目染的模范之良否。”就是说,教师以身作则对培养学生健全的人格来说是第一重要的。

  当时正值日本侵华,因此她的人格教育特别注重爱国主义精神的培育。她要求大家要有使命感,以“拿炭烧口”的精神投身实践,当国家民族需要之时,要有“我在这里,来差遣我”的态度。吴贻芳这样理解人格教育,并把她实践到金女大的教育实践中,也直接促成了中国女子角色在传统中国的解放。

  由于金女大的教育对象是女学生,吴贻芳不得不在具体管理上为金女大的独立和安全费尽心血。吴贻芳接手金女大的第一件工作是要完成学校的注册,这是直接考验她调节教会要求与国民政府要求之间矛盾的任务。吴贻芳通过艰苦的说服,最终政府同意金女大把宗教课程列为选修课;而对教会要求的办学宗旨,则采取了模糊表达方式。1930年12月,金女大完成注册,因为所设科系只有文理两学院,不满足教育部设定的大学至少必须有三个学院的要求,改名为“金陵女子文理学院”。此外当时兵荒马乱,金女大安全很成问题。吴贻芳在1934年6月的毕业典礼上,请到蒋介石和宋美龄夫妇莅临,且现身师生行列,并发表了支持金女大办学方针的讲演,提高了金女大的地位,也极大地加强了学校的安全。

  当时国民政府加强对高校的控制,但吴贻芳坚决抵制政治对学术的干预,而是根据她的办学宗旨,并没有对学生的社会活动尤其是爱国活动加以限制。1948年秋,国民党政府在南京展开了对学生的大搜捕。一天夜晚,吴贻芳听说有学生被列上黑名单,连夜赶去面见教育部次长杭立武说:“我担保金女大没有你们逮捕的人。为了女子大学的声誉,军警不得进入校园。”尽管当时学校有地下党秘密组织活动,但金女大没有学生被抓走。

  为了争取外国教会对金女大的资金支持,吴贻芳积极参与教会工作。她在1935年-1947年间任中国基督教会全国协进会执行委员会主席。她作为积极的基督教会活动家,并不只是谋求自身感情寄托,而是利用基督教义为现实服务。由于她的这种身份和坚持,吴贻芳和国外教会以及学校内的信徒都维持了良好的协作关系,为金女大发展为当时中国最出色也是规模最大的女子大学奠定了基础。

  除了要协调政府与教会的关系,吴贻芳还要处理和兄弟院校之间的关系,其中特别是与同为教会大学、邻近的金陵大学的关系。金陵大学与金女大同为美国基督教会创立的教会大学,距离约为步行10来分钟路程。吴贻芳鼓励两校合作办学,教员互请,学生可跨校选课,成绩相互承认,有时还共同举办宗教活动。在这个过程中,由于金陵大学规模较大,且男女生合招,因此一直有合并金女大的意向。抗战胜利后,教育部也有意促成两校合并。但中国基督教高等教育计划委员会和吴贻芳倾向于不合并,他们认识到,男女合校固然可以给予女子教育以机会,提供相应的师资训练和适合女子入读的课程,但独立女校具备综合学校没有的优势:一是师生关系。女校教师和学生能有更亲近的关系,直接培养女生实践能力;二是男女地位问题。由于当时的社会氛围,一旦女校并入男性为主的学校,无论是女教师还是女学生会处于从属地位,不利于女性教师、女学生培养。

  当时,学校有些学生和金陵大学的学生谈恋爱,一天吴贻芳散步发现窗下有把椅子,原来是一个恋爱晚归的学生被关在外面,爬窗户进宿舍。吴贻芳担心学生安全,就把宿舍楼下的会客室划出一部分隔成许多半封闭的小间,里面设桌椅供恋人聊天。晚上九点前,女同学可以带男朋友在里面交谈,只要求他们把糖纸瓜壳临走时带走。

  在她领导下,金女大虽然只有文、理两个学院,但办学十分注重考虑女生特点,侧重发展特色科系,比如社会学系和家政系就是当时在全国领先的科系。对其社会学系的成就,有学者评论“为我国打开了一条传播社会学与社会工作专业的通道,成为移植西方社会工作专业于我国的重要场所,在普及和发展社会学及社会工作,促进传统慈善事业向现代社会工作的转变方面发挥了积极作用。……在引进西方社会工作理念与方法的同时,并没完全拘泥于其特定内容,而是把工作重点放在中国农村。至于抗战期间,为战时后方所开展的社会服务工作,更是……体现了为时代、为中国社会服务的特点。”至于其家政系,则侧重营养学研究和婴幼儿教育,这项工作填补了中国高等教育的空白。

  在学生日常学习管理上,吴贻芳也匠心独运。金女大采用主辅修制,吴贻芳曾说,“学生可以选一个主修系,一个辅修系”。这一制度扩展了学生的知识素养和专业眼界。直到1939年,按当时教育部要求才取消辅修系。金女大有严格学籍管理制度,对学生注册、休学、缺席、旷课、作息和毕业等都作出明确规定,对课程学习则实行积点制、学分制和弹性学制。特别值得一提的是积点制和学分制并用的考核制度,学生除了学分和考试合格外,积点也必须达标,否则不能毕业。积点,指的是学生修习某门课程,根据学分和考试成绩高低记点,及格并不能获得点数。这一制度能有效杜绝学生“60分万岁”的投机心理。吴贻芳还设法延请国内外知名教授,吸引了南京地区不少高校学生来旁听金女大的课程。

  吴贻芳领导下的金女大管理严格但充满温情。吴贻芳定下严格校规,不收已婚学生,在校生结婚就是自动离校。一次,一个女生和一名爱国军人决定偷偷结婚。吴贻芳带上最喜欢的一枚胸针到学生家,一方面表示祝贺,一方面委婉告诉她不要到学校来了。后来女生的丈夫在南京保卫战中牺牲了,她向吴校长表达了重回金女大的愿望。校长接受了她的请求,并向全体员工宣布,因为她是烈士的妻子,我破例让她继续学习,她的子女也由学校养活。1925年,《孽海花》的作者曾朴的妹妹曾季肃,当时已35岁了,有两个孩子,为摆脱封建婚姻束缚,她带着儿女来到南京,给吴贻芳写了封信,详述了自己的家庭和婚姻情况,表达了强烈的求学愿望。吴贻芳被她的执着感动了,也破例录取了她。

  金女大规定考试不设监考老师,把考卷发给学生,老师就可离去。几十年下来,全校没人作弊。无论什么课程,无论课内课外,无论中国老师还是外籍老师,使用的都是英语。不论哪个专业学生都能讲一口纯正英语,也因此受到国外着名大学青睐。金女大的学士学位得到英、美等国着名大学认可。到国外一些着名大学深造,只要持有吴贻芳签发的金女大毕业证书,就可免试入读研究生。在1952年金女大并入南京师范大学以前,这所学校共培养出999名毕业生,活跃在教育、医疗、科研等领域,人们把她们称为“999朵玫瑰”。

  吴贻芳在执掌金女大的23年中,成了该校精神支柱。她的人格魅力还远远超出金女大的校园以外,女作家冰心在吴贻芳去世后,以“一代崇高女性”为题着文纪念,深情地说:“我没有当过吴贻芳先生的学生,但在我的心灵深处总是供奉着我敬佩的老师———吴贻芳先生。”

  和平与爱国的天使

  吴贻芳以其杰出的人格魅力赢得社会广泛尊敬,她也成为那个时代享誉世界的中国杰出女性的重要代表。

  抗战期间,1938年7月6日,国民政府在汉口召开第一届国民参政会,吴贻芳与中共代表毛泽东、董必武等被聘为国民参政会参政员。1941年3月1日,国民参政会第二届第一次大会在重庆开幕,选出蒋介石、吴贻芳等5人组成主席团。此后,吴贻芳连续当选为第三届和第四届国民参政会5人主席团成员。她的组织才干和社会活动能力得到公认。1943年3月,吴贻芳组织“中国六教授团”赴美宣传抗日,争取美国朝野对我国抗战的支持。美国总统罗斯福称颂吴贻芳是“智慧女神”。1945年4月在美国旧金山召开联合国制宪大会,吴贻芳作为无党派代表与国民党代表宋子文、中共代表董必武等出席。25日大会开幕。轮到中国代表发言,吴贻芳走上主席台发表讲话。代表们被她的精彩讲演吸引,情不自禁鼓起掌。此事在美国引起广泛注意,吴贻芳被邀请至各妇女团体大会演讲。会议期间,旧金山米尔斯学院在其第八十八届毕业典礼上,授予吴贻芳哲学博士学位。吴贻芳等代表中国在大会制定的联合国宪章上签字成为在联合国宪章上签字的唯一女性。

  吴贻芳并不贪恋政治光环,她曾两次拒绝国民政府邀请她当教育部长的请求。她痛恨国民党的腐败,尽管和蒋介石夫妇关系很好,但她最终选择留在新中国。吴贻芳在新中国长期担任一系列行政职务,但最关心的还是教育问题。她终生未婚,把一生都献给了中国的教育事业。1985年11月10日上午,吴贻芳走完了92年的智慧人生。

  (来源:《人物》)

 


版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者